Vamos con los ingredientes para nuestra receta:
- Medio kilo de calabaza ya limpia
- Una cebolleta fresca o en su defecto un puerro hermoso
- Tres zanahorias
- Dos patatas
- Caldo de verduras , puede ser en pastillas
- Aceite de oliva ecológico, en mi caso Olivalle
- Un chorro de nata
- Sal y unas gotas de reducción de Pedro Ximénez
Para elaborar esta crema lo primero que haremos será lavar bien toda nuestra verdura. Ponemos aceite de oliva en la cazuela y ponemos a pochar la cebolla, a continuación añadimos la calabaza y las zanahorias y por último las patatas. En este punto añadiremos el caldo y la sal y dejamos cocer durante unos quince minutos. Hasta que todas las verduras estén blanditas. Pasamos a una jarra donde batiremos bien todo, añadiendo un chorro de nata.
En el momento de servir le ponemos unas gotitas de reducción de Pedro Ximénez, que podéis comprar hecha o hacerla, solo hay que hervir el vino durante un rato hasta que quede reducido a la mitad aproximadamente.
Queda una crema realmente suave y deliciosa.
Quiero agradecer a Araceli de Olivarera los Pedroches, en el norte de la provincia de Córdoba, su amabilidad al enviarme estas muestras de su magnífico aceite de producción ecológica.Desde 1.995 más de 450 socios de su cooperativa han apostado por el sistema de producción ecológico, respetuoso con el medio ambiente , produciendo un aceite virgen extra de una calidad inmejorable.Es oro líquido.
Espero os guste esta receta de temporada, y la pongáis en práctica, ahora que parece que va refrescando el ambiente, un saludo y gracias por vuestras visitas. Chao.
Hola Ali, pues mira, confesarte que la calabaza entró en mi vida el año pasado y gracias al blog si no ni la hubiera probado porque no me ha llamado jamás la atención. Pero siempre la he usado en dulce, ni siquiera la utilizo en pucheros o cosas así, pero no por ello voy a dejar de probarla, tenlo por seguro. Un besito.
ResponderEliminarMe pregunto cuántas raciones de crema saldrá con una calabaza de 400 kilos... vaya color tan bueno que tiene!
ResponderEliminarAbrazos!!
Con ese color tan bonito esta crema es capaz de alegrar los días más grises del invierno, pronto empiezo a hacerla, a ver si las temperaturas bajan de una vez.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta la calabaza y todas las recetas que con ella se pueden hacer.
ResponderEliminarEsta crema tiene una pinta... :)
Un saludo :)
Me chifla la crema de calabaza en cualquier época del año y esa reducción debe darle un toque especial. Me quedo de seguidora y me llevo un platito a:
ResponderEliminarhttp://unangelenmicocina.blogspot.com.es/
Besos.
Ese toquecito de Pedro Ximénez le va de lujo!
ResponderEliminarNos parece un plato muy apetecible. Nos encanta la calabaza en todas sus versiones.
ResponderEliminarY la reducción de Pedro Ximénez le tiene que ir estupendamente.
Besos.
Ummmmmmmmmmmmmmm seguro que la crema de calabaza con el toque del Pedro Ximénez esta realmente rica.
ResponderEliminarBesos.
Me gustan mucho las cremas de calabaza y ésta tuya con el Pedro Ximénez tiene que estar bastante buena. Besos.
ResponderEliminarHola Alicia! Una delicia esta crema de calabaza con ese toque de Pedro XIMENEZ que te garantizo lo probaré, le tiene que dar un toque de lujo, en casa nos encanta la calabaza tanto en dulce como recetas saladas...así k esta crema no falta y como bien dices un ingrediente muy saludable y beneficioso para nuestro cuerpo...el aceite se ve de lujo!!
ResponderEliminarSalu2 preciosa!! Que color más bonito te ha quedado!! ;-)
Cocinandovoyrecetandovengo.
Hola Alicia!!!
ResponderEliminarQué buena idea me has dado!!!!
El toque de pedro Ximenez le va de maravilla!!!
Qué color tiene la crema.... humm, deliciosa.
Un saludo guapa!!!
que buen colo tiene!!!! la calabaza la uso sobre todo para cosas dulces pero seguro que está riquísima , tengo que probar esta crema!!!
ResponderEliminarbesitos
me encanta la presentación! el colorcito naranja me apasiona!
ResponderEliminarHola! Que buena pinta tiene tu crema, en las fotos ya se aprecia un poco que tiene una textura muy apetecible.
ResponderEliminarYo este año todavía no he hecho nada con calabaza y eso que la crema me encanta!
Gracias por compartir la receta
Bss
Vaya crema, de lujo total, y la reducción de pedro tiene que dar toque bueno. bs.
ResponderEliminarDe las cremas que más me gustan, super reconfortante, con un dulzor especial...Qué buena!!!!
ResponderEliminarMi querida amiga, que rica crema, para una noche de esas frias, tiene que ser una delicia, aunque yo me la tomaria en cualquier momento y si es en tu compañia mil veces mas rica, me ha encantado, como todo lo que haces. MIl besicos tesoro mio
ResponderEliminar¿400 kilos? Pues hay calabaza para unas cuantas recetas, jajaja.
ResponderEliminarTu crema pinta deliciosa.
Besos.
Raquel
buenisima crema, hace dias que hemos comido en casa, la proxima la pruebo con la reducción como has hecho tu, que rico!
ResponderEliminarbesos
Silvia
me encanta la calabaza y asi tiene que estar buenisima!, un toque diferente y buenisimo! besitos
ResponderEliminarAl parecer tiene muy buenas propiedades este alimento, y yo en casi nunca lo uso... no se por qué! Pero creo que me voy a animar, porque vaya crema que te ha quedado, debe de estar riquísima! Besos
ResponderEliminarQue ricaaaaaaaaaaaaa, con pedro ximenez, menuda combinacion mas bena, creo que le tiene que ir al pelo!!!!
ResponderEliminarBesinessss