lunes, 17 de diciembre de 2012

Tronco de navidad fácil

Este año no hay excusa para realizar nuestro propio tronco de navidad o brazo gitano como también se le conoce a este dulce. Yo he realizado este muy sencillito para que todo el mundo se anime a elaborarlo.
Esta es otra versión que podéis encontrar en el blog aquí.

Vamos con los ingredientes:
Para la plancha de bizcocho: 4 huevos, 2 cucharadas de agua caliente, 130 gr. de azúcar glass, 110gr. de harina de trigo, 40 gr. de harina de maíz y una cucharada de esencia de vainilla.
Para el relleno y la decoración:
  • Nata vegetal
  • sirope de caramelo Dr. Oetker
  • Azúcar glass, Dr. Oetker
  • Fideítos de azúcar, Dr. Oetker
  • Un jarabe para calar el bizcocho, 100 ml. de agua, 4 cucharadas de azúcar y un chorro de licor, a vuestro gusto, yo le puse anís.

Para empezar vamos a montar las claras con unos 45 gr. de azúcar. Batimos ahora las yemas con dos cucharadas de agua caliente, que nos ayudará a que monten mejor y más rápido. añadimos el azúcar restante. Mezclamos con las claras y la esencia. Tamizamos las harinas y una pizca de sal y vamos añadiendo y removiendo con una espátula intentando que no se nos baje. Vertemos en una plancha de horno cubierta con papel sulfurizado e introducimos en el horno precalentado a 170 grados unos 15 minutos. Depende mucho del horno como siempre decimos.
Preparamos ahora el relleno, mientras dejamos templar la plancha de bizcocho, montamos la nata bien fría y cuando esté firme le añadimos el sirope de caramelo, calamos el bizcocho, lo rellenamos y vamos enrollándolo con cuidado,si se resquebraja un poco no pasa nada, con la decoración se disimula todo, despegándolo del papel, si no está frío del todo es más fácil. Decoramos al gusto y servimos.
Quiero agradecer a bodegas Carabal, el detalle de enviarme estos maravillosos vinos. Y sí, son excepcionales por dentro y por fuera. Bodega Carabal se ubica dentro de la Finca El Carabal, situada en las proximidades de la Sierra de Guadalupe, dentro del término municipal de Alía, en la provincia de Cáceres.
Carabal presenta un color rojo picota, con ribetes de juventud, que delatan su buena conservación y larga vida. Aroma penetrante y de gran calidad y complejidad. Notas balsámicas, de monte bajo (romero y cantueso), fruta madura, pimienta, cedro, mineral... Parece que en cada vuelta de copa, con la aireación, aparece un nuevo matiz. Entrada elegante en boca, donde se despliega sabroso, carnoso, también con muchos matices como en nariz. Está bien trabajado, con taninos maduros y pulidos, resultando fino y muy vivo, de gran persistencia.
Rasgo presenta atractivo e intenso color rojo picota, aun con ribetes violáceos, que demuestran su juventud y buena conservación. Potente y penetrante aroma, donde se entremezclan recuerdos de fruta roja, tomillo seco, heno, notas balsámicas y maderas limpias. Fresco en su entrada en boca, con notables sabores de fresitas y mantecados, dejando sensación rica y golosa.
Espero os haya gustado, cocinillas a cocinar, hasta la próxima.


 


31 comentarios:

  1. Qué rico Ali, me encantan estos troncos. Un besito.

    ResponderEliminar
  2. pero que pinta tan buenísima. me encantan, y rellenos de crema todavía más. besos!

    ResponderEliminar
  3. Hola Alicia encantada de conocerte,primero de todo quiero darte las gracias por quedarte en mi cocina, Yo estoy viendo la tuya y me gustan las recetas que tienes, por eso con tu permiso me quedo por aquí. El tronco de Navidad te ha quedado muy chulo, es una buena sugerencia para estas fiestas.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  4. Gua chica, te ha salido el bizcocho una plancha perfecta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Más bien me quedó una plancha muy recortada, jajaja, si mi horno es un desastre pero gracias.

      Eliminar
  5. Nunca he hecho el típico tronco de navidad y la verdad es que éste me parece delicioso.
    Un besito desde Las Palmas y felices fiestas.

    ResponderEliminar
  6. No he preparado nunca un tronco de navidad pero el tuyo me parece buenisimo. besitos

    ResponderEliminar
  7. Qué buena idea para hacerlos, Ali, me encanta cómo te quedó, me encantan los troncos!!
    Besitos y que tengas una buena semana!!

    ResponderEliminar
  8. un postre estupendo y con el que se tiene que quedar genial con los invitados!

    ResponderEliminar
  9. Qué bueno,aunque hoy si puedo elegir que sea el que está cubierto de chocolate.
    Los vinos perfectos para una celebración, disfrútalos en buena compañía.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Que ricos troncos me quedo con el de chocolate, pero muy buenos los dos.Besos.

    ResponderEliminar
  11. Eso tú da ideas y luego la gente que no diga que no puede hacerlo en casa, si tienen una pinta más que estupenda.
    Besines

    ResponderEliminar
  12. Di que si Alicia, en mi casa no falta nunca el tronco o brazo de gitano, como se le quiera llamar. Es facilito de hacer y siempre quedas como una reina. Los dos me gustan mucho, si tuviera que elegir dificil lo tendría, asi que mejor un cachin de cada jejeje.

    besinesss

    ResponderEliminar
  13. Hola Ali,los troncos son una perdición, están buenísimos y éstos que nos has preparado es que están deliciosos, los dos! Biquiños guapa :)

    ResponderEliminar
  14. Alicia qué estupendo te quedó. Son deliciosos y muy sencillos de hacer. El dulce ideal para poner en las mesas navideñas!!!

    ResponderEliminar
  15. Preciosos y seguro que ricoooooooos ricooooooooos cualquiera de los dos ,te han quedado divinisimooooooooooos.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  16. Mmmmmmmmmmmm que bonitos te quedaron y seguro que no duraron ni un suspiro.

    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Deliciosos y muy tentadores, ya se sabe que en esta época hay que aparcar la dieta unos días. Besotes

    ResponderEliminar
  18. Ali,yo todavía no me atrevido hacer troncos a ver si con tu receta me animo.Te ha quedado espectacular!!:)
    Un besazo guapetona
    http://cocinandoconanni.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  19. Pero bueno Ali, vaya lujo de troncos de navidad y brazos gitanos, son espectaculares.
    Muchas gracias por mimarme tannnnto.
    Xtos preciosa.

    ResponderEliminar
  20. Gracias por pasar por mi blog y quedarte. Aquí me quedo yo tambien. Saludos y Feliz Navidad ;)

    ResponderEliminar
  21. El otro dia intente hacer un tronco y me quedo un churro de cuidao! a ti te ha quedao estupendo!!! 1 besin

    ResponderEliminar
  22. Buenas noches Alicia. Te ha quedado de lujo, me parece maravilloso este tronco de navidad que has preparado, un postre ideal para estas fiestas. Muchas felicidades por ese vino tan bueno que has recibido.
    Espero que pases unas felices fiestas en compañía de familiares y amigos.
    Un beso Paco

    ResponderEliminar
  23. Yo me vuelvo loco haciendo troncos de navidad! Me encantan! Tienen una pinta estupenda! Y enhorabuena por ese vinito!

    ResponderEliminar
  24. Te ha quedado estupendo y la pinta fenomenal, yo lo veo complicado de hacer.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  25. Fácil y delicioso!!! Tiene una pinta deliciosa!!!
    Que pases unas muy felices fiestas guapa!! Besotesss

    ResponderEliminar
  26. Teniendo en cuenta que estamos cerca de la Navidad es lógico que coincidamos con la receta jajaja me gustan tus dos versiones

    ¡Felices fiestas!

    Abrazos

    ResponderEliminar
  27. Uhmmm, una dulce receta, me encanta! besoss

    Gema

    ResponderEliminar
  28. Madre mia Alicia...!como te lo montas!...genial, genial. Estupeda receta. bss Acaramaelada

    ResponderEliminar
  29. Hola Alicia
    Toda una tentación ese brazo gitano, te slió perfecto. Gracias por visitar mi blog, felices fiestas.
    bs

    ResponderEliminar

Me encanta leer cada uno de vuestros comentarios, me alegran el día, gracias por perder un poquito de tu tiempo conmigo. Si deseas ponerte en contacto conmigo puedes escribirme a aliciafm73@gmail.com. Muchas gracias.