martes, 30 de octubre de 2012

El bizcocho perfecto

Este bizcocho, es con diferencia, el mejor que he probado. Tiene una miga esponjosa, blanca y jugosa. Es simplemente delicioso. La receta original la encontré en el blog de Heidi, Heidi y sus monerías, me encantan sus recetas pero casi me gusta más como escribe, tenéis que pasar a conocerla si es que no la conocéis ya, os atrapará. Vamos con los ingredientes:

  • 250 gr. de mantequilla
  • 375 gr. de azúcar
  • 5 huevos L
  • 460 gr. de harina
  • 400 gr. de buttermilk (leche con unas gotitas de zumo de limón y se deja en reposo un ratito)
  • 2 cucharadas y cuarto de levadura
  • tres cuartos de cucharadita de bicarbonato
  • Media cucharadita de sal
  • Esencia de vainilla

Precalentamos el horno a 160 grados. Comenzaremos batiendo la mantequilla con los huevos, incorporándolos de uno en uno, sin añadir el siguiente hasta que el anterior esté bien mezclado. En un bol aparte mezclamos todos los ingredientes secos. Añadimos la esencia de vainilla a la buttermilk. Ahora vamos incorporando por tandas ingredientes secos y buttermilk a la mezcla de huevos y azúcar hasta terminar en harina.


Introducimos en el horno, y en el mío estuvo aproximadamente una hora y veinte minutos, pero me salió un pedazo de bizcocho, alto y muy tierno.


Es una de las mejores recetas, por no decir la mejor, que he probado hasta el momento, además probé a congelarlo y el resultado fue estupendo. Espero que paséis un puente de todos los santos maravilloso y lleno de vivencias otoñales, que es una época con mucho encanto, sobre todo para los cocinillas, que nos animamos más a meternos en la cocina a trajinar. Felices días festivos a todos.

jueves, 25 de octubre de 2012

Yogures de galleta sin lactosa

Esta receta la encontré buscando opciones para poder hacer yogures de sabores, pues mi hijo no puede tomar lactosa y quería probar algunas variedades. Gustó mucho y sabe bastante a galleta, que a veces cuando hacemos algunas recetas nos quedamos , o al menos yo, me quedo con el desencanto de que no sabe a lo que realmente nos dicen. Y además es muy fácil. Necesitamos:

  • 1 litro de leche sin lactosa
  • 100 gr. de azúcar
  • 1 sobre de cuajada
  • 3 cucharadas soperas de caramelo líquido
  • Medio paquete de galletas, yo usé tipo chiquilín.

La elaboración es muy sencillita. Ponemos la leche al fuego, reservando un vaso en el que disolvemos la cuajada. Añadimos el azúcar y el caramelo líquido. Cuando esté caliente añadimos el vaso de leche con la cuajada y a continuación las galletas que habremos triturado, las puse en una bolsa y las machaqué con el rodillo hasta que quedaron reducidas a granos. Cuando rompa a hervir removemos bien y apagamos. Lo servimos en vasitos de cristal y lo metemos en la nevera hasta que cuaje.


La receta original los espolvoreaba con canela, yo no lo hice pues las galletas que usé tienen mucho sabor y creí que no le vendría bien.


Espero que os gusten. Chao.

miércoles, 17 de octubre de 2012

Dorada en salsa de zanahorias con fideos chinos

Yo no sé si es sólo en mi casa, pero cuando hay pescado, todo el mundo se pone a protestar, que si no me gusta, que si las espinas, que si no tengo ganas. Yo no pierdo la esperanza y sigo intentándolo de todas las maneras a ver si alguna vez gano yo la batalla. Esta vez lo intenté con filetes de dorada y una salsita y la verdad a mi me encantó pero en casa siguen rechazando el pescado en cualquiera de sus modalidades.En fin he perdido algunas batallas pero no perderé la guerra, jajaja. Vamos con los ingredientes:

  • 4 filetes de dorada
  • 2 zanahorias grandes
  • 1 cebolleta
  • caldo de verduras
  • 1 yogur natural
  • fideos chinos
  • sal
  • aceite de oliva

Lo primero que haremos será pasar lo filetes por la plancha,previamente salados, cuando estén listos los reservamos. En otra sartén ponemos un poquito de aceite de oliva y pochamos la cebolleta, a continuación añadimos las zanahorias cortadas finitas damos unas vueltas y añadimos el caldo, como una taza y dejamos cocer hasta que la verdura esté tierna.Lo pasamos al vaso de la batidora y le ponemos el yogur, batimos bien hasta conseguir una salsa fina. Se la añadimos a los filetes y llevamos al fuego unos minutos para que el pescado coja el sabor de la salsa. Cocemos los fideos y emplatamos salseando también los fideos. 

Es un plato que queda muy rico y la salsa es muy suave, está deliciosa. También le va muy bien a las albóndigas. Espero que os guste y que triunféis en la batalla con el pescado, yo prometo no rendirme. Chao. 

jueves, 11 de octubre de 2012

Cañas de chocolate y tienda Soloinfusiones

Hoy vengo con unos pasteles muy ricos y que dan muy buen resultado para una merienda y además se hacen en un momento. A mi no me gusta comprar bollería industrial. Un dulce no tiene porqué ser insano, es lo que le añaden lo que lo convierte en ello, por eso yo intento hacerlos siempre que puedo en casa.




Quién se resiste a encender el horno cuando tu niña te dice, mamá, anda, ¿me haces esas cañas tan ricas, con ese chocolatito porfi? Y tú, que vas a decir, pues corriendo a poner el horno, que una no es de piedra y no se puede resistir. Vamos con los ingredientes:

  • Una plancha de hojaldre congelado, yo uso el de mercadona
  • 1 huevo
  • Chocolate con leche, o blanco, o fondant, el que os guste.
Estiramos un poco el hojaldre una vez descongelado, pero no muy blando,porque esto dificultará su manejo, cortamos cuatro cuadrados iguales y disponemos una buena cantidad de chocolate en una mitad. Si queréis que cuando salgan del horno esté derretido fundirlo un poquito en el microondas sin llegar a hacerlo líquido. Cerramos como una empanadilla, y nos aseguramos de cerrar bien los bordes. Colocamos las cañas en una bandeja de horno con papel de hornear pintamos con el huevo batido e introducimos en el horno a 200 grados durante unos 15 minutos o hasta que doren.



Para decorarlas fundimos un poquito de chocolate y lo dejamos de caer en forma de  hilitos. Ya las tenemos listas para degustarlas con un delicioso té por ejemplo, como el que podéis encontrar en la tienda soloinfusiones.com , es el paraíso de las infusiones, los tes,los rooibos,  es una maravilla. Pasaros por su web  y echad un vistazo, veréis que variedad. 



Estas son algunas de las variedades que tuvieron la amabilidad de enviarme, todas deliciosas.
Os deseo que paséis un maravilloso puente.

martes, 9 de octubre de 2012

Bizcocho de anís

El otro día curioseando un poquito por Internet encontré una receta muy sencillita de un bizcocho de anís, como este licor es tan aromático decidí probarlo, pero mi sorpresa fue cuando vi que no tenía. Pues nada, un problema , una solución, usé el licor de la abuela, que es un anís macerado con canela y café,el resultado fue todo un acierto. En la cocina nunca hay que decir no hago esto porque me falta algún ingrediente, siempre es posible sustituirlo por algún otro y a veces incluso mejora el resultado, así que a innovar. Vamos con los ingredientes:

  • 80 gr. de harina de maíz (maicena)
  • 70 gr. de harina de repostería
  • 150 gr. de azúcar
  • 2 huevos
  • 6 cucharadas de leche
  • 12 cucharadas de aceite de girasol
  • 1 sobre de levadura
  • 1 copa de anís , en mi caso, licor de la abuela
  • Ralladura de una naranja


Batimos leche, azúcar, aceite y huevos. Incorporamos la ralladura de la naranja y harina y levadura tamizadas. Por último añadimos la copa de anís y mezclamos todo bien. Verter la mezcla en un molde engrasado e introducirlo en el horno previamente calentado a 170 grados. Necesitará unos 30 minutos.


Para la decoración usé chocolate de cobertura que derretí en el microondas y luego cubrí el bizcocho con él, decoré con fideos de colores y almendras trituradas. Una opción para merendar muy recomendable.