miércoles, 13 de noviembre de 2013

Mi primer pan hecho en casa

Muy buenas, estoy muy contenta de haberme animado a iniciarme en el mundo del pan. Es algo que a mi me imponía mucho respeto y nunca me animaba a intentarlo. Creo que para ser mi primer pan el resultado ha estado bastante bien y ahora quiero seguir investigando y leyendo para poco a poco hacerlo lo mejor posible. Ya he comentado muchas veces que yo cocino por dos motivos uno porque me hace feliz y otro porque con el resultado de mi cocina hago felices a las personas que yo quiero. Y no os podéis imaginar cuando llegaron a casa y tenían el pan calentito y me dicen ¿Lo has hecho tú? Y yo toda orgullosa, ¡Pues claro! ¿Merece o no merece la pena?
Vamos con los ingredientes:
  1. 500 gr. de harina de fuerza
  2. 325 ml. de agua templada
  3. 2 Sobres de levadura de panadero
  4. 1 Cucharadita de sal
  5. Aceite de oliva virgen extra Vilabanús para acompañarlo.

La receta, después de mucho leer y buscar, la encontré en el blog Alicia y sus recetas, una tocaya con un blog muy interesante que os recomiendo visitar. Comenzaremos volcando la harina en un bol grande, la levadura, yo he usado un poco más que en la receta original, la sal y el agua templada. Mezclamos todo bien y le damos un primer amasado, yo estuve unos diez minutos. Lo metemos en el bol y lo dejamos levar entre 40 minutos y una hora. A continuación lo sacamos, desgasificamos y volvemos a amasar otros 5 minutos y hacemos el segundo levado de otra hora más o menos. Pasado este tiempo corté la masa en dos, a uno le di forma de pan redondo y a otro de bollo alargado, este se lo comieron antes de hacer la foto, y dejamos levar por última vez en la bandeja del horno con la puerta cerrada.
Si queréis le podéis hacer unos cortes en el centro antes del último levado.
Para hornearlo introducimos un recipiente apto para el horno con agua, para que produzca vapor y así se nos haga el pan mejor y la corteza salga más crujiente. Una vez el horno esté caliente, a unos 200 grados, lo dejamos hacer unos 35 minutos. ¡Y ya tenemos un delicioso pan casero! 
Desde la empresa Vilabanús me han enviado un lote de sus excelentes productos, avellanas, almendras y aceite de oliva virgen extra de la variedad alberquina.Este en concreto, que yo puse en mi pan casero para desayunar, aromatizado con olivas negras, toda una delicia. Son una pequeña empresa familiar que trabajan en el Campo de Tarragona.
Además de cara a la navidad, tiene unos lotes perfectos para hacer regalitos de empresa, a los amigos o para tener un detalle con esas personas que nos importan.
 
Espero y deseo que os haya gustado esta receta tan facilita de pan casero. Como siempre os digo, gracias por visitarme y hasta la próxima.


20 comentarios:

  1. Te ha quedado impresionante, y el corte se ve genial, muy esponjoso! Un beso. La Caja de las Delicias

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  2. Yo también hice una el otro día muy rico ya lo publicare..El tuyo se ve con una miga rica,rica..Besos Ali

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  3. enhorabuena! ha salido perfecto, esa miga lo esta diciendo a gritos, bicos

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  4. Te ha quedado...PERFECTO!!! me alegra mucho que hayas iniciado en el mundo del pan. Yo empecé el invierno pasado y me ha dado un montón de satisfacciones, ahora que está llegando el frío, a ver si me vuelvo a animar con el pan.

    Un besico!

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  5. hola!!! te felicito t ha quedado perfecto, yo me acabo de estrenar con lo de hacer pan y a que hace ilu?? me llevo tu receta para intentar, y te cuento, un beset
    Silvia

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  6. Hola Alicia! Te quedó divino y seguro que riquísimo! Prepárate porque esto de hacer pan es adictivo ;-) a mi me costó dar el salto, pero una vez se le pierde el miedo...una perdición!! Jajaja y como bien dices si nos gusta cocinar y además hacemos fáciles a los que están a nuestro alrededor...pues doble gratificación...a mis niñas les encanta llegar a casa y oler a pan recién horneado!!
    Salu2 preciosa
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  7. Pues te has lucido corazón. Te ha salido un pan precioso, ya verás como le coges el gusto a la panadería y no dejas de deleitarnos con recetas fantásticas. Un besito.

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  8. Es sensacional, y el aromita que desprende, el mejor de todos los ambientadores,je,je.

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  9. Se acabó el tener miedo al pan, ahora verás que vicio.
    Te ha quedado muy bien.
    Besos.

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  10. yo nunca he hecho pan en casa... me produce muchísimo respeto, supongo que como a tod@s la primera vez. El tuyo ha quedado fantástico, y más siendo el primero

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  11. pues te quedó espectacular, me encanta la miga q tiene, qué rico Ali

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  12. Gracias por usar mi receta de pan y porque me has dado una alegría, si te lo dije, todo es empezar. De aquí a nada a transformarla y seguir investigando.
    Aprovecho tu detalle para comunicarte que voy a sortear en mi blog un libro para aprender a hacer pan del bueno, nada menos que de Ibán Yarza. Te espero por allí. Muchos besos.

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  13. Ali gracias por visitarme, aquí estoy devolviéndote la visita y me encuentro éste pan tan estupendo, tiene una miga fantástica. Muchos besitos y por aquí me quedo.

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  14. te ha quedado estupendo! valla miga mas buena!

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  15. Espectacular, Alicia! Un primer pan que ha salido con nota y muy alta! Quién pudiera comerse esa rebanada :) Muchas gracias por venir a verme y por tus cariñosas palabras. Biquiñossss

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  16. Pues para ser el primero, te ha quedado genial, vaya miga...
    Un abrazo.

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  17. Vaya pinta mas rica que tiene este pan , genial. bs.

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  18. Enhorabuena, te quedó estupendo y con una miga envidiable. Qué buenas tostaditas vasa a disfrutar!!!

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  19. Uhmm ese pan debía estar de muerte, madre mía!! y con ese aceite ya de rechupete, yo a ver si me animo un día y se me quita el respeto. Gracias por la receta, un beso!

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  20. Vaya pan!!!! te ha quedado estupendo para ser tu primer pan, me voy a tener que animar a hacerlo, porque tiene una pinta estupenda.
    besos
    Cocinando con Montse

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